加入收藏|设为澳门星际网上官网

走好乡村振兴之路,濮院风景正好

来源:《今日桐乡》  作者:中心记者 张卓君 通讯员 陈建钟  编辑:潘竞毅  2020年01月14日 09:02

  规模化的农业种植、一步一景的村庄风光……冬日暖阳下,走在濮院镇红旗漾村的主干道上,放眼皆是美丽乡村景色。“过半年再来,运河以北的这几个村又会有一番新景象。”濮院镇农经中心主任沈玉林兴奋地畅想着濮院乡村振兴的美好前景。

  以京杭大运河为界,运河以北,濮院的新东村、新妙智村、油车桥村等行政村农业基础较为扎实,并与乌镇的部分行政村组成了桐乡市运河现代农业园区。该园区还于2017年年底被评为省级现代农业园区。

  作为桐乡市运河现代农业园区的重要组成部分,濮院以红旗漾村、新妙智村、新东村为“核心根据地”,数年发展后,逐步形成了以千亩粮经示范基地、千亩葡萄示范基地、千亩水产养殖示范基地为主要农业示范板块的现代农业核心区。

  农村广阔大有可为。在乡村振兴战略指引下,在这一片热土之上,濮院现代农业将呈现出什么模样?“我们的农业可以很‘年轻’!”在濮院农经条线上工作过的人常这么说。确实,在桐乡濮院镇油车桥农机专业合作社里,“90后”女农机手刘惠婷已经成了合作社的技术好手。辞职回到家乡,接过父亲的指挥棒,刘惠婷在田间地头“摸爬滚打”,熟练掌握了各类常用农机,成了乡亲们的领头羊。

  “我们的农业也可以很‘科技’。”这句话放在位于新妙智村的大圣果园里一点也不为过。大圣果园的负责人沈金跃是远近闻名的葡萄大户,他从2006年开始种植葡萄,也带领着周边村民种植葡萄。

  “智慧葡萄”,是乐意尝试新事物的沈金跃近期引进的一个新项目。作为我市农业物联网示范应用与管理平台建设项目的试点之一,近年来,大圣果园建立起了葡萄标准化生产和网络化、远程化、可视化及数字化精准管理的物联网示范基地。不仅生产管理便捷,省工、节本、提质、增收成效也十分显著。

  “濮院的现代农业发展,我们着重解决的是‘谁来种田’、‘怎么来种田’,这是管今后、管长远的问题。”沈玉林告诉记者,接下来,濮院还计划今年在新妙智村开工建设核心区占地278亩的运河农创园。如今该地块通过退散进集,已经完成了土地复耕。农创园建成后,将成为本地农业带头人、“新农人”的创业平台和开展院地合作的创新平台。

  与此同时,濮院还在洽谈引进食用菌、花卉等现代农业项目,进一步完善濮院循环农业产业链,促进农业绿色发展和转型升级。“秸秆可以辅助食用菌的栽培和种植,而食用菌的废菌棒可以用作葡萄种植的有机肥料。这样一来,可以避免焚烧秸秆对环境的污染,解决了葡萄种植户前往外地购买肥料等问题,一举多得。”沈玉林表示。

  濮院乡村振兴的脚步,不止于此。依托于运河现代农业园区,濮院还在抓紧规划建设“衫风濮韵”田园综合体。该田园综合体位于该镇运北片区,总面积达25.7平方公里,共包含7个行政村,其中2个为省级A级景区村。以打造濮院时尚产业创新田园展示区、平原水乡农旅深休闲度假区为目标,该田园综合体规划了“一环三带三区、一心三核五点”,将集中展现运河文化、智慧农业、田园艺术、文化康养等特色业态。

  “我们希望通过时尚(市场)产业区、濮院古镇、田园综合体三大重点项目区联动整合,实现一二三产融合发展,打造出全国首个时尚引领下的田园综合体。”濮院镇相关负责人表示。

友情链接:顶级娱乐场